В МОАУ «СОШ № 41» созданы следующие условия по организации питания обучающихся. Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания обучающихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе оборудован буфет-раздаточная. Помещение буфета-раздаточной размещается на первом этаже образовательного учреждения, и включают в себя зал для приема пищи на 60 посадочных мест, помещений для мытья посуды и помещений для приема готовой продукции, и приготовления 3-х блюд. Буфета-раздаточной, осуществляет реализацию готовых завтраков, обедов, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий. Помещения буфета-раздаточной оснащены всем необходимым технологическим оборудованием. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов предусмотрены контейнеры. Обеспечен централизованный вывоз отходов, при заполнении их не более чем на 2/3 объема. В производственном цехе установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители, подача холодной воды централизованная, подача горячей воды воды осуществляется через электроводонагреватель. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечают требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в отдельно отведенном помещении – моечной. В коридорах перед столовыми установлены умывальники. Рядом с умывальниками располагаются жидкое мыло с дозаторами, электрические сушилки для рук. Буфет-раздаточная школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии. В столовых используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, стаканы), отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в школе большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 12-дневное меню, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области, Управлением образования администрации г. Оренбурга и АО «КШП «Огонёк». Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия, в состав которой входит заместитель директора школы, фельдшер школы, бригадир столовой. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно- гигиеническим состоянием пищеблока. Учёт количества питающихся учащихся в школе осуществляется заместителем директора по УВР, ведется журнал учёта питающихся учащихся на каждый учебный день. С 1 сентября 2020 года ученикам 1-4 классов бесплатно предоставлены завтраки.
Питание обучающихся осуществляется по графику на переменах, продолжительностью 20 минут. График питания вывешен в столовой, обучающиеся с ним ознакомлены. Обучающиеся питаются в присутствии классного руководителя и дежурного администратора. Питьевой режим и режим мытья рук организованы. В начале учебного года в каждом классе проведены родительские собрания по организации горячего питания обучающихся.
На начало года в школе изданы все необходимые приказы по организации горячего питания, создана комиссия по контролю за организацией питания обучающихся. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями. Санитарное состояние пищеблока соответствует нормам. В обеденном зале уютно и чисто. Контроль за санитарным состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником. Температурный режим холодильного оборудования соблюдается. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Меню вывешивается ежедневно на стенде в столовой. Анализ меню позволяет сделать вывод, что ассортимент блюд разнообразен и соответствует требованиям СанПИНа.
Ответственный за организацию питания в МОАУ "СОШ №41" Бугаева Наталия Владимировна.
Юридическое лицо оказывающее услугу по организации питания в ОУ
КШП «Огонёк»: Официальный сайт
Программа «Школьная карта»
Оформление карты для оплаты питания
Стоимость питания в соответствии с «Меню» на 2024-2025 учебный год составляет: завтрак для учащихся 1-4 классов - 68.98 руб., для учащихся ОВЗ классов - 78,30 руб.
По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру горячей линии: 8 800-200-04-11
Телефон горячей линии министрества образования Оренбургской области по вопросам организации бесплатного горячего питания для учеников начальной школы вторник-четверг с 09.00 до 17,00час 8(3532) 500-654 (доб.714) Нигматуллина Фатима Равильевна.
Телефон горячей линии по организации питания в МОАУ "СОШ №41" 56-01-18 (ответственный Бугаева Наталия Владимировна)
Ответственный за питание главный специалист управления образования Администрации города Оренбурга Косарева Лариса Георгиевна 98-74-96
С информацией о работе Комиссии по контролю за организацией питания Вы можете ознакомиться в статье "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в школе"
В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
- Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ);
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
ВАЖНО
Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание на то, что для обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года питание бесплатное.
С 09 января 2024 года дети с ОВЗ (имеющие справку из ТПМПК) обеспечиваются 2-х разовым питанием в фиксируемом размере - 78 руб. 30 коп.